jueves, 2 de junio de 2011

Pirámide Alimenticia - 6to Grados Educación Primaria

Introducción

n     La pirámide alimenticia es una ayuda gráfica de compresión rápida para comunicar principios dietéticos fundamentales y conocimientos actualizados sobre las necesidades básicas nutricionales del individuo.

n     El diseño piramidal, refleja el consumo diario recomendado de acuerdo al espacio   proporcionado a cada grupo.

n     La pirámide alimenticia es una guía para la alimentación diaria. La pirámide recomienda una variedad de alimentos para obtener los nutrientes necesarios, al mismo tiempo que consumimos la cantidad adecuada de calorías para mantener un peso saludable. Asegúrese de comer por lo menos el mínimo de porciones de los cinco grupos, que son necesarios para proveer las vitaminas, minerales, carbohidratos, lípidos y proteínas.



Los Niveles de la Pirámide
Grupos
Alimenticios

n     Primer nivel: Es la base de la pirámide, estos alimentos provienen de granos. Proveen carbohidratos y otros elementos vitales. Aquí se encuentran las pastas, el maíz (las tortillas) los cereales, el arroz, el pan etc. Es preferible que no se consuman en forma refinada. Por ejemplo la harina común blanca es refinada y no tiene el mismo valor nutritivo de la harina integral sin refinar.
n     Segundo Nivel: Aquí se encuentras las plantas, los vegetales y las frutas. Son alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales. Se deben de ingerir de 3 a 5 porciones de vegetales cada día y 2 a 4 porciones de frutas.
n     Tercer Nivel: En este nivel se encuentran dos grupos, la leche y sus derivados y las carnes y frijoles. Aquí se encuentran alimentos derivados de la leche como el yogurt, la leche y queso. También se encuentra el grupo de proteínas como la carne de pollo, pescado, frijoles, lentejas, huevos, y nueces. Son alimentos ricos en minerales esenciales como el calcio y el hierro y proteínas. Lo ideal es ingerir de 2 a 3 porciones de estos alimentos al día.
n     Cuarto nivel: La punta de la pirámide, esto significa que de este grupo no debemos consumir mucho. Las grasas, los aceites, los postres y los dulces están aquí. La crema, los refrescos gaseosos (sodas), pasteles, repostería, los aderezos grasosos y bebidas ricas en azucares. Estos alimentos aunque nos encantan no proveen casi ningún nutriente a nuestro cuerpo pero son abundantes en calorías.

RECOMENDACIONES PARA LA DIETA Y LA SALUD

n     Reducir la ingesta total de grasa a un 30% o menos, de las calorías. Reducir la ingesta de ácidos grasos saturados a un 10% o menos, de las calorías y la ingesta de colesterol en menos de 300 mg al día.
n     Incrementar la ingesta de almidones y otros carbohidratos complejos.
n     Mantener la ingestión de proteínas en niveles moderados.
n     Balancear la ingestión de alimentos y la actividad física para mantener un peso corporal apropiado.
n     Limitar el uso de bebidas alcohólicas, a menos de 1 oz. de alcohol por día.
n     Limitar la ingesta diaria de Sal ( Cloruro de Sodio ), a 6 g o menos.
n     Mantener una ingestión apropiada de Calcio.

OTRAS RECOMENDACIONES

§        Variar los alimentos.
§        Mantener un peso adecuado.
§        Incluir almidón y fibra en la dieta.
§        Limitar el uso de azúcar.
§        Limitar la ingesta de grasa y colesterol.
§        Limitar la ingesta de sal.
§        Limitar la ingesta de alcohol

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